Gâteau aux noix 1

                Ingrédients
               125 g d'amandes
               125 g à 240 g de noix
               125 g de beurre
               300 g de sucre
                90 g de farine
                  6 œufs
Séparer les blancs des jaunes, en mettant les blancs de côté dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes en y incorporant le sucre jusqu'à ce que l'on obtienne une couleur jaune pâle.
Ajouter les noix et les amandes hachées en les mélangeant avec la farine puis y ajouter le beurre fondu
 (attention le beurre ne doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine).
 Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte en faisant attention de ne pas les faire retomber.

Beurrer et fariner le moule.
Y verser la préparation.
Cuire à four moyen thermostat position 6 ou 7, température 200°C à 225 °C pendant 30 mn environ.
On peut éventuellement napper le gâteau de chocolat fondu et le parsemer de cerneaux de noix pour la décoration.
                                           

                                       
Gâteau aux noix 2
                 Ingédients
               125 g de sucre
               125 g à 240 g de noix cerneaux de noix moulus
               250 ml de crème fraîche épaisse
                250 g de farine
                  4 œufs
                  1 sachet de levure chimique
 Battre les œufs avec le sucre puis y ajouter la crème fraîche, incorporer la levure à la farine et les ajouter au mélange précédent. Incorporer les cerneaux de noix moulus, bien mélanger.
Versé la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuire à four moyen thermostat position 6 ou 7, température 200°C à 225 °C pendant 30 mn environ.
                                         
Tarte aux noix  (pour 8 personnes)
recette de Madeline 
          Ingédients
        1 pâte brisée sucrée
       4 œufs
    150 g de sucre roux c'est largement suffisant
     55 g de beurre fondu
        1 cuillère à café d'extrait de vanille
        2 cuillères à soupe de farine
   200 g de cerneaux de noix 
Faire cuire la pâte à blanc dans un moule de 26 cm de diamètre pendant environ 10 min à 180°C.
Broyer ou râper les noix.
En répartir la moitié sur le fond de la tarte.
Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille et la farine.
Verser le mélange dans le moule et parsemer le avec les noix restantes.
Faire cuire la tarte à 200°C pendant 10 mn puis réduire la température à 170°C.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn.