
Gâteau
aux noix 1
Ingrédients
125 g d'amandes
125 g à 240 g de noix
125 g de beurre
300 g de sucre
90 g de farine
6 œufs
Séparer
les blancs des jaunes, en mettant les
blancs de
côté dans
un récipient.
Dans
un autre récipient, mélanger les jaunes en y
incorporant le sucre jusqu'à ce que l'on obtienne une
couleur
jaune pâle.
Ajouter
les noix et les amandes hachées en les
mélangeant avec la farine puis y ajouter le beurre fondu
(attention
le beurre ne doit pas être chaud pour ne pas cuire la farine).
Monter les blancs en neige puis les
incorporer à la pâte
en faisant attention de ne pas les faire retomber.
Beurrer
et fariner le moule.
Y verser la préparation.
Cuire
à four moyen thermostat position 6 ou 7,
température
200°C à 225 °C pendant 30 mn environ.
On
peut éventuellement napper
le gâteau de chocolat fondu et le parsemer de cerneaux de
noix pour la décoration.
Gâteau
aux noix 2
Ingédients
125 g de sucre
125 g à 240 g de noix cerneaux de noix moulus
250 ml de crème fraîche épaisse
250 g de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique
Battre
les œufs
avec le sucre puis y ajouter la crème fraîche,
incorporer la levure à la farine et les ajouter au
mélange précédent. Incorporer les
cerneaux de noix moulus, bien mélanger.
Versé la pâte dans un moule beurré et
fariné.
Cuire
à four moyen thermostat position 6 ou 7,
température
200°C à 225 °C pendant 30 mn environ.
Tarte
aux noix (pour 8 personnes) recette
de Madeline
Ingédients
1 pâte brisée
sucrée
4 œufs
150 g de sucre roux c'est largement suffisant
55 g de beurre fondu
1
cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères
à soupe de farine
200 g de cerneaux de noix
Faire cuire la pâte à blanc dans un moule de 26 cm
de diamètre pendant environ 10 min à
180°C.
Broyer ou râper les noix.
En répartir la moitié sur le fond de la tarte.
Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille
et la farine.
Verser le mélange dans le moule et parsemer le avec les noix
restantes.
Faire cuire la tarte à 200°C pendant 10 mn puis
réduire la température à 170°C.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn.